russian hardcore & gabber sector infopartyfotomediatalkshop

АРХИВ ЛИЦА

Qualkommando

АРХИВ / ЛИЦА | Комментарии: (0) |

Томас Матулла (Thomas Matulla), один из участников немецкого спидкор-дуэта Qualkommando, выступал в октябре в Москве и Санкт-Петербурге на фестивале “Hard-2b-Core 2007”. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью, которое было записано в дни фестиваля.

- Когда ты начал писать музыку? Насколько я понимаю, ты начал делать музыку сначала сольно, а уже затем вместе с Матиасом в составе Qualkommando?

- Впервые я столкнулся с музыкой и музыкальными инструментами в 1995 году, когда мне было 16 лет. Мне подарили простой синтезатор Casio. С музыкальными программами я начал работать в 1996-м, это была дешёвая программа для PC, и завершил раннюю фазу своего развития в 1997-м, когда у меня появился “Fast Tracker 2”, на котором мы впоследствии сделали множество треков. Я делал музыку для себя, осваивал технику написания треков, и постепенно нашёл свой стиль музыки. Матиас также начал делать музыку в 1997 году, и мы быстро поняли, что нам нравится одинаковый тип музыки. Тогда мы решили создать дуэт. В том же году на одной из вечеринок мы познакомились с BSE DJ Team, пообщались с ними, узнали некоторые фишки в создании композиций, и после этой встречи с нашими кумирами мы решили делать музыку “по-взрослому”.

- Используешь ли ты аппаратные синтезаторы для создания своей музыки?

- Да, конечно. В “Fast Tracker 2” невозможно использовать синтезаторы, аппаратуру, и поэтому нужно сначала засэмплировать звуки, а затем уже работать с ними в программе. Так что с 2000 года я пользуюсь программой “Propellerhead Reason” и некоторыми внешними устройствами, например, драм-машиной.

- Как вы познакомились с Матиасом?

- Мы росли вместе, знаем друг друга с трёхлетнего возраста, когда мы были ещё маленькими детьми. Учась в школе, вместе делали уроки. Так что это давняя дружба, мы знаем друг друга более двадцати лет.

- Ваш первый релиз на лейбле “Brain Distortion” был совместным релизом ваших сольных проектов?

- Нет. Пластинка “Qualkommando – Brachial Terror EP”? Это не сольные проекты, это уже Qualkommando. Но треки на стороне “A” написаны мной, а на стороне “B” - Матиасом. Мы хотели разделить две стороны. Поэтому одна сторона моя, а другая Матиаса. Но это уже наш совместный проект Qualkommando.

- А сейчас каким образом вы создаёте свои треки? Вы работаете над одним треком вместе, или каждый пишет свой трек?

- Поскольку мы используем разные программы для написания музыки, мы пишем треки по отдельности. Я использую “Reason 4”, а Матиас пишет в трекере. Но композицию “The Power Of Darkness”, посвящённую десятилетию нашей деятельности, которое мы празднуем в 2007 году, мы написали вместе. Матиас приехал ко мне, когда был в отпуске, и мы решили сделать такой специальный трек.

- То есть вы с Матиасом живёте в разных городах?

- Да. Я сейчас переезжаю в Гамбург, а Матиас живёт в Мюнхене.

- Кроме как созданием трека, вы как-то отмечали десятилетие творческой деятельности?

- К сожалению, мы практически не праздновали это. Мы хотели устроить большую вечеринку со всеми нашими друзьями, но многие из них уже перестали выступать пару лет назад. Кроме того, для проведения такой вечеринки потребовались бы мощные организаторские усилия. Да, к сожалению, это мы упустили. Но, я полагаю, в течение всего года мы праздновали на каждой парти настолько, насколько это возможно, с друзьями и множеством разных людей. И вечеринка в Москве стала моей лучшей вечеринкой за этот год. Я надеюсь, публика видела это!

- Некоторые ваши треки выпускались на лейбле “Kopfkrank Records”. Это ваш общий с Матиасом лейбл?

- Нет, это исключительно лейбл Матиаса. Именно ему пришла в голову идея создать лейбл, и когда он спросил меня, не хочу ли я присоединиться к этому проекту, я подумал, что будет достаточно проблематично заниматься получением демо-материалов, прослушиванием их, и так далее. И я ответил: “Нет, пусть это будет только твой лейбл”. Кроме того, у меня нет таких обширных контактов на сцене, я не всегда бываю в курсе событий.

- Как тебе кажется, нет ли некоторой конфронтации между спидкор сценой и другими направлениями хардкор музыки?

- Разные направления хардкора могут звучать на одной вечеринке. Например, террор и спидкор звучат на одних и тех же вечеринках, но на разных танцполах. То есть, например, один танцпол это террор, а другой танцпол – спидкор. Но оба эти стиля вполне нормально звучат на одной вечеринке.

- Есть ли у тебя сольный проект?

- Сольного хардкор проекта у меня нет. Мы занимаемся Qualkommando. Это наш проект, в котором мы участвуем вместе с Матиасом. У меня есть сольный проект, но это не хардкор музыка. Это, скорее, даб техно, электро, минимал и другая подобная музыка.

- Какая музыка тебе больше всего нравится, каких музыкантов ты предпочитаешь, какие лейблы?

- Мои любимые артисты это Nordcore G.M.B.H., Angst FB из Гамбурга, iGoA из Гамбурга, BSE DJ Team. Это, в основном, старые парни, которые начинали ещё до того, как я сам стал делать музыку. Старые артисты. А что касается лейблов, мне нравится наш лейбл “Kopfkrank Records”, а также лейбл “Terrornoize Industry”, которым владеет Casa (The Massacre). Мы выпускали релизы на большом количестве лейблов, трудно сказать, какой из них самый лучший.

- Несколько треков Qualkommando представлено на диске “I Hate Trance: 5 Years Of True Dedication To The Underground”, посвящённом одноимённой вечеринке. Что это за вечеринка?

- “I Hate Trance” это большая вечеринка в Голландии. Как правило, там есть два танцпола: на одном звучит спидкор и террор, а на другом хардкор, датчстайл и мейнстайл. Да, это очень прикольная вечеринка.

- Сколько посетителей обычно собирают спидкор вечеринки в Германии?

- Не очень много. Сто-двести человек.

- Возможно, есть какой-нибудь клуб, ориентированный на жёсткую музыку? Где обычно проходят вечеринки?

- В большинстве случаев, вечеринки в Германии проходят на старых фабриках, иногда нелегально. Некоторые вечеринки проходят в маленьких независимых клубах. Но, я думаю, сцена в Германии не очень большая.

- Насколько сильно тема нацизма вовлечена в спидкор сцену в Германии?

- Я не знаю. Думаю, вечеринки посещают некоторые нацисты, но также приходят и панки, альтернативные люди, и они веселятся вместе. Я видел подобное на “Fuckparade” в Берлине. Но что касается моей музыки, я не вношу в неё подобные темы, моя музыка аполитична.

- С кем на хардкор сцене в Европе и в мире ты, в основном, общаешься?

- У нас есть контакты в тридцати шести странах. Я поддерживаю контакты через MySpace, множество контактов в ICQ, а также по e-mail, поскольку мой e-mail адрес есть на нашем сайте qualkommando.de. Я общаюсь с The Massacre, c Laurent Ho из Франции, c Lord Nord – основателем Nordcore из Германии, из Гамбурга. Общаюсь также с некоторыми российскими музыкантами: de.pre55 и Terrorbunny. Вообще, много людей. Но у меня нет настолько обширных контактов на сцене, чтобы я мог знать всех. Я просто сижу дома и делаю свои треки, иногда мне приходит e-mail, или кто-то звонит узнать, нет ли у меня нового материала. Владельцы лейблов и организаторы вечеринок звонят мне с предложениями выступить где-то или послать треки для пластинок. Но я не очень сильно вовлечён в события, происходящие на сцене.

- Как ты относишься к CD-R релизам? Жёсткая музыка часто выходит именно на CD-R, и, в частности, на “Kopfkrank Records” было несколько релизов. Каково, на твой взгляд, качество подобных релизов?

- Я думаю, лучше, конечно, когда CD отпечатан на заводе. У него лучше внешний вид, дизайн. Но, в итоге, решающее значение имеет музыка, так что, не важно, как напечатан диск, на заводе или самостоятельно на CD-R.

- Ты выступал на “Fuckparade”?

- Да. Но не так часто. Я играл там в этом году. А до этого был большой перерыв. Всего я выступал на “Fuckparade” около трёх раз. На нашем сайте в разделе “Parties” можно найти информацию о вечеринках, на которых мы выступали.

- Что ты думаешь о российской спидкор сцене?

- Я практически не знаком с российской спидкор сценой. Поэтому мне интересно выступать в Москве и Санкт-Петербурге.

- Знаком ли ты с деятельностью “MindNepping Records”?

- Немного. Я недавно заходил на их веб-сайт, скачивал некоторые вещи. Также Terrorbunny и de.pre55 присылали мне некоторые треки. Хорошая музыка.

- Что планируется на лейбле “Kopfkrank Records”, каким будет восьмой релиз?

- Я не могу сказать много об этом, потому что это не мой лейбл, это лейбл Матиаса. Я, конечно, знаю что-то, и думаю, это будет хорошая музыка. Действительно быстрая, пампинговая, “kickin' the ass”. Но я не могу сказать больше, поскольку Матиас хотел бы сохранить это в секрете. Так будет более интересно. Но я знаю, что там будут некоторые известные артисты. И хорошее звучание.

- Понравилось ли тебе в Москве?

- I love it! “Москва – очень прекрасный город, со многими дос-то-при-ме-ча-тель-нос-тя-ми”. Реально красивые места, Красная площадь, башни. Действительно приятные люди. Замечательные девушки. Мы влюблялись каждые десять секунд: “О, luv ya! О, luv ya!”. Действительно, круто. Много людей, все постоянно куда-то бегут, автомобильные пробки. Прикольный город. Я рад, что побывал здесь.

- Спасибо за интервью.

Подготовил Me/Vi
(октябрь 2007)</i>